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Le coût des technologies baissant, il deviendra bientôt plus intéressant de lire le génome complet d’un patient que de cibler une analyse sur un ou plusieurs gènes pour détecter une maladie grave ou évaluer le risque de développer une affection déterminée. Conséquence : l'ensemble des anomalies génétiques du patient sera ainsi mise au jour. Mais que faire de ces informations ? Le Centre fédéral d'expertise en soins de santé (KCE) appelle à la prudence sur ce terrain éthiquement délicat.

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Début novembre, la Fédération belge de football dévoilait le nouveau maillot des Diables Rouges. Vintage ? Là n'est pas le débat, selon des supporters des Diables et sympathisants d'Achact. C'est son coût éthique qui pose question.

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Déclarer son intention d'être donneur d'organes ou s'engager à faire régulièrement don de son sang : deux gestes auxquels nous invite l'ASBL Télédon, lors d'une grande campagne de sensibilisation à laquelle s'associe la Mutualité chrétienne. La première opération caritative qui ne récolte pas d’argent mais des dons de vies !

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De véritables "manufactures du doute" sont en train de se multiplier sur des sujets scientifiques délicats. Elles contestent la gravité de certains signaux d'alarme en matière de santé et/ou d'environnement. Face à leur multiplication, des scientifiques et des associations s'inquiètent. Et n'hésitent plus à le faire savoir dans la rue.

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Nouvelle récolte de fonds pour Solidarité Mondiale. Le concept, original, consiste à verser tous les mois une heure de salaire à l'ONG du Mouvement ouvrier chrétien. Un geste solidaire qui permettra à ses partenaires du Sud d'atténuer encore plus les inégalités sociales.

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Pourquoi y-a-t-il moins de femmes que d’hommes qui embrassent des carrières scientifiques et académiques ? C’est la question posée par plusieurs équipes de chercheurs et professeurs d’universités européennes. L’Université catholique de Louvain a participé à cette étude (1) et en a livré quelques résultats.

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Un supermarché où produits frais, locaux, souvent bios sont vendus 40% moins cher qu'en grande surface ? Où les clients sont en même temps travailleurs et propriétaires du magasin ? Où le collectif prime sur l'individu ? Le documentaire Food Coop encense Park Slope, la coopérative de Brooklyn.

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