Retour à Bien-être

Alimentation

Les initiatives sans emballages superflus se multiplient depuis plusieurs années. La Belgique compte actuellement plus de 260 acteurs du vrac (commerces, fournisseurs, producteurs). Réseau Vrac, initiative française, s'étend en Belgique afin de lever les contraintes liées à ce mode de consommation et d'en faire la norme de demain.

En savoir plus

Un tiers des aliments destinés à la consommation humaine dans le monde est perdu ou gaspillé. Pour contrer cette aberration, la lutte contre le gaspillage alimentaire s’intensifie. Une chasse au gaspi qui revêt des formes collaboratives et solidaires, à partir d'un smartphone ou au détour d’un frigo ouvert à tous. 

En savoir plus

Se nourrir sainement, c’est important. On pense parfois que la prise de conscience est collective. Mais nous ne sommes pas égaux en termes d’alimentation. "Bien manger" n’a pas la même signification pour tout le monde. Quel rôle peut jouer l’école dans cet apprentissage ? Peut-elle être porteuse de changement ? Peut-elle réduire les inégalités ? Aujourd’hui, de plus en plus d’établissements tentent de trouver des réponses à ces questions.

En savoir plus

Chaque année depuis 14 ans, l’Union professionnelle des diététiciens de langue française (UPDLF) organise une "semaine des diététiciens". En 2019, l’événement sera placé sous le signe des "sucres cachés", ces glucides présents dans les aliments préparés, sans qu’on n’en soit toujours bien conscient.

En savoir plus

À table !

10.01.2019

Sur la table basse du salon, devant son ordinateur, directement dans son lit… le mangeur voyage. Le temps du repas pris en commun, en famille, avec les colocataires ou des amis serait-il révolu ? Les experts de nos habitudes alimentaires s'accordent à penser que manger ensemble recèle quelques bienfaits.

En savoir plus

Depuis mi-septembre, une trentaine de cas de peste porcine africaine (PPA) ont été détectés chez des sangliers trouvés morts en province du Luxembourg. L'homme ne risque rien, sauf de sérieuses pertes économiques.

En savoir plus