Navigation
Retour à Bien-être

Alimentation

La chirurgie bariatrique est l’un des moyens qui permet à la personne souffrant d'obésité de perdre beaucoup de poids et de résoudre ainsi nombre de ses problèmes de santé. Mais une modification des habitudes alimentaires et du mode de vie est indispensable pour des résultats durables. À la Clinique de l'obésité au CHU UCL Namur (site Ste-Elisabeth), un programme d'éducation renforce l'accompagnement des patients bypassés.

En savoir plus

Pour nourrir les 9 à 10 milliards d'habitants de la planète à l'horizon 2050, l'accroissement des rendements agricoles ne suffira pas. Car, outre le combat contre la faim, il faudra à la fois tenir compte d'impératifs environnementaux et de santé et assurer un revenu décent aux producteurs, au Nord comme au Sud. De là, les immenses espoirs placés dans l'agroécologie.

En savoir plus

Ne plus boire d'alcool pendant tout le mois de février, en solo ou en équipe. Tel est le défi proposé par la Fondation contre le cancer. Pour éviter d'installer l'alcool comme simple habitude ou réflexe, étant donné ses multiples inconvénients pour la santé.

En savoir plus

L’hiver est à nos portes. Les rhumes, coups de fatigue et autres refroidissements ont, eux, déjà fait leur apparition. Et les pharmacies voient leurs étalages garnis de complexes vitaminés se vider. Ces fameuses vitamines sont-elles les substances parées de vertus magiques que certains évoquent ? Notre alimentation ne nous en apporte-elle pas suffisamment ? Portrait de ces molécules fort consommées et un peu moins connues.

En savoir plus

Le petit déjeuner est certainement une façon de commencer agréablement la journée. On entend souvent dire qu'il est essentiel à l’équilibre alimentaire de la journée, voire à la santé en général. Mais sauter régulièrement le repas du matin est-il pour autant problématique ?

En savoir plus

La recette de départ est simple. Prenez un chercheur — Josh Evans — et deux chefs — Ben Reade et Roberto Flore. Faites-les mariner au sein d'un laboratoire danois et traverser la planète, à la découverte de la place des insectes dans l'alimentation. Leur histoire compose le menu du documentaire Bugs.

En savoir plus